পেয়ারা (Guava)



পেয়ারা একটি দ্বিবীজপত্রী বহুবর্ষজীবী উদ্ভিদ। পেয়ারার সরল পত্রগুলির প্রান্ত অখণ্ড, পত্রাগ্র ভোঁতা ও পুষ্প উভলিঙ্গ । পুষ্পে পাঁচটি দল ও পাঁচটি বৃত্যংশ বর্তমান। ফল মিষ্টস্বাদ ও বীজপূর্ণ। উন্নত জাতের পেয়ারায় বীজের পরিমাণ কম থাকে।  সফেদা গোলাকার, খোসা মোলায়েম  হরিঝা ও হাবসী জনপ্রিয়  শাঁস সাদা ও মিষ্ট। হাবসীর শাঁস লাল এবং মিষ্টত্বে একটু কম হলেও অনেকের কাছেই এর স্বাদ বেশ পছন্দের। শীত ও উষ্ণ উভয় অঞ্চলেই পেয়ারা জন্মায়। পেয়ারা অত্যন্ত কষ্ট সহিষ্ণু উদ্ভিদ। এ অন্য ফসলের চেয়ে অনেক বেশি খরা সহ্য করতে পারে । কখনও কখনও বিনা সেচেই জীবীতবান থাকে। বীজ অথবা গুটি  কলমের চারা বর্ষার শুরুতে আষাঢ়-শ্রাবণে বসানো যায়। গুটি কলম সবচেয়ে উপযোগী এবং বাংলাদেশে এর বিপুল ব্যবহার লক্ষ্য করা যায়। ১×১×১ হাত গর্তে ১৫-১৮ হাত অন্তর ভালো জাতের এক বছর বয়সের কলম রোপণ করা যায়। দু-তিন বছরেই গাছে ফুল-ফল জন্মায়। বছরে দু-বার বসন্ত ও বর্ষাকালে ফুল ধরে। বসন্তের ফুলের ফল পাকে বর্ষায় আর বর্ষার ফুলের ফল পাকে শীতে। শীতের ফলই গুণমানে উৎকৃষ্ট আর বাজারদর ভালো থাকায় চাষীদের কাছে তা বেশ লাভজনক। তাই অনেক সময় চাষীরা বসন্তের ফুলে সেচ বন্ধ করে ঝরিয়ে দিয়ে থাকেন এবং শীতেই ফল পাকতে দেন। তবে পেয়ারা চাষের প্রধান অন্তরায় এর ডগা শুকানো রোগ। এই রোগ একবার জমিতে এলে একে একে গাছগুলি শুকিয়ে যেতে থাকে। আক্রান্ত গাছগুলি সম্পূর্ণরূপে তুলে পুড়িয়ে ফেললে তবে পার্শ্ববর্তী গাছগুলিতে এর সংক্রমণ প্রবণতা কমে।

পেয়ারা চাষে প্রযুক্তি

পলিব্যাগ ব্যবহার বা পেয়ারাতে ব্যাগিং প্রযুক্তি ব্যবহার

পলিব্যাগ ব্যবহার করে মানসম্মত পেয়ারা উৎপাদন করা যায় এবং পেয়ারা চাষে যেসব সমস্যা থাকে সে সমস্যা দূর করা যায়। প্রযুক্তিটি হচ্ছে পেয়ারা ফল পলিথিনের প্যাকেট দিয়ে প্রথমে ঢেকে দিতে হয়। এতে ফল পোকার আক্রমণ থেকে বেঁচে যাবে এবং ফলের রঙ, মান ও বাজার মূল্য বৃদ্ধি পায়। এক্ষেত্রে পলিথিনের ব্যাগটি ফলের বোঁটার সাথে হালকা করে বেঁধে দিতে হবে এবং ফলের নিচের দিকে পলিথিনের মুখটি খোলা রাখতে হবে। এ ক্ষেত্রে একটি সতর্কতা আছে সেটি হলো পলিথিনের নিচে কয়েকটি ছিদ্র করে দিতে হবে যেন পলিথিনের ভেতরে সহজেই বাতাস চলাচল করতে পারে এবং জমাকৃত পানি বের হয়ে যেতে পারে। কারণ পেয়ারা থেকে যে পানি প্রস্বেদন হয় সেটি ভেতরে জমা থাকলে সেখান থেকে ছত্রাকের আক্রমণ হতে পারে। পেয়ারা মার্বেলের চেয়ে একটু বড় হলেই ব্যাগ পরানো হয়। ব্যাগিং করলে মাছি পোকা ফলের গায়ে বসে না সেজন্য ফল ভালো থাকে আর সরাসরি কীটনাশক পেয়ারাতে পড়ে না, তাই স্বাস্থ্যসম্মত পেয়ারা পাওয়া যায়। পেয়ারা উৎপাদন ও ফলনে ব্যাগিং পদ্ধতি এক নবদিগন্তের যাত্রা শুরু করেছে।

পেয়ারা গাছের কুশিভাঙা

সাধারণত বৈশাখ মাসে পেয়ারার চারা লাগানো হয়। এরপর গাছ ৮-৯ মাস বয়সের গাছে ফল আসে এবং অতিরিক্ত বৃদ্ধি কমানো এবং ডাল সংখ্যা বৃদ্ধি করার জন্য কুশি ভেঙে দেয়া হয়। কুশি ভাঙার ২০-৩০ দিনের মধ্যেই নতুন অতিরিক্ত কয়েকটি কুশি আসে। আর যত বেশি কুশি আসবে তত বেশি ফলনের সম্ভাবনা দেখা দিবে।

জোড় কলমের মাধ্যমে

পেয়ারা একটি সম্ভাবনাময় ফসল। অনেক চাষিই আজ প্রতিষ্ঠিত এ ফল চাষ করে। সাধারণত বীজ থেকে উৎপাদিত চারা দ্বারাই আমাদের দেশে এর চাষ হয়ে থাকে। তবে এখন বাণিজ্যিকভাবে চারা উৎপাদন করে গ্রাফটিংয়ের মাধ্যমে উন্নত জাত সৃষ্টি করে তা কৃষকের মাঝে বিস্তার ঘটানো হচ্ছে। বীজ থেকে যেন তেন ভাবে গজানো চারা ব্যবহার করে ফলের গুণগতমান কমে যাচ্ছে এবং বিভিন্ন ধরনের রোগ জীবাণুতে আক্রান্ত হচ্ছে। ঢলে পড়া বা উইল্টিং রোগ পেয়ারা চাষের জন্য একটি অন্তরায়। তাই জোড় কলমের মাধ্যমে উইল্টিং প্রতিরোধী গাছ তৈরি করে পেয়ারার সফল উৎপাদন করা সম্ভব। বাংলাদেশ কৃষি বিশ্ববিদ্যালয়ের জার্মপ্লাজম সেন্টারের একটি গবেষণায় দেখা গেছে, পলি পেয়ারা, আঙুর পেয়ারা এবং স্ট্রবেরি পেয়ারার জাতের চারাকে আদিজোড় হিসেবে ব্যবহার করে পেয়ারার উইল্ট রোগ এড়ানো সম্ভব। এক্ষেত্রে আঙুর পেয়ারার বীজের চারা অনেক চিকন হয় বলে জোড় কলমের ক্ষেত্রে পলি পেয়রা ও স্ট্রবেরি পেয়ারা বীজের চারাকে আদিজোড় হিসেবে ব্যবহার করা সম্ভব। নিবিড় পরিচর্যার মাধ্যমে তিনভাবে ফল ধরা নিয়ন্ত্রণ করে পেয়ারা উৎপাদন বৃদ্ধি করা সম্ভব- ক. মৌসুমি ফল উৎপাদনের সময়ে কিছু ফুল ও ফল ছিঁড়ে দিয়ে অমৌসুমি ফল ধরাকে উৎসাহিত করে; খ. সার, পানি ও হরমোন প্রয়োগ কাক্সিক্ষত মাত্রায় ব্যবহার করে; গ. ব্যান্ডিং বা বাঁকানো পদ্ধতি ব্যবহার করে।

ফুল ও ফল ছিঁড়ে ফল ধরা নিয়ন্ত্রণ

বর্ষাকালের ফলন পুরোপুরিভাবে বন্ধ করতে পারলে বা কমাতে পারলে শীতকালের ফলন অনেকটা বাড়ানো যায়। এজন্য বসন্তকালে গাছের চারদিকের মাটি খুঁড়ে শিকড় বের করে দিতে হবে। এরপর ১৫-২০ দিন এভাবে রাখার ফলে সব পাতা হলদে হয়ে ঝড়ে পড়ে। এরপর গাছের গোড়ায় বিভিন্ন জৈব এবং অজৈব সার দিয়ে সেচ দিতে হবে। ফলে বর্ষার সময় নতুনভাবে ডালপালা ও ফুল ধরে। এছাড়াও এপ্রিল-মে মাসে সেগুলোকে ছিঁড়ে দিলে বর্ষায় ফল হওয়ার সম্ভাবনা থাকে না। এরপর আগস্ট-অক্টোবর মাসে প্রচুর ফুল আসে এবং শীতের সময় অধিক হারে পেয়ারা পাওয়া যায়। তবে এ পদ্ধতি ব্যয়বহুল ও সময়সাধ্য।

ব্যান্ডিং বা শাখা-প্রশাখা বাঁকানো পদ্ধতির মাধ্যমে অসময়ে ফল ধারণ

শাখা-প্রশাখা বাঁকানোর মাধ্যমে পেয়ারার অসময়ে বা সারা বছর ধরে ফুল ও ফল ধারণ নিয়ন্ত্রণ করা যায়। গাছের বয়স দেড় বছর থেকে দুই বছর হলেই এ পদ্ধতি শুরু করতে হয় এবং ৫-৬ বছর পর্যন্ত এ পদ্ধতি প্রয়োগ করা হয়ে থাকে। সাধারণত বছরে দুইবার এ পদ্ধতিতে পেয়ারার ফুল ও ফল নিয়ন্ত্রণ করা যেতে পারে। সাধারণত এপ্রিল-জুন মাস পর্যন্ত একবার বাঁকানো হয়। আর সেপ্টেম্বর-নভেম্বর মাসে দ্বিতীয়বার ডাল বাঁকানো হয়। ডাল বাঁকানোর ১০-১৫ দিন আগে সার ও পানি দিতে হবে। ডাল বাঁকানোর সময় শাখাটির অগ্রভাগের প্রায় এক-দেড় ফুট মতো পাতা ফুল ফল রেখে বাকি অংশের পাতা, ফুল ফল ও ছোট ডাল কেটে ফেলতে হয়। এভাবে সব শাখা-প্রশাখা গুলোকে তৈরি করে নেয়া হয়। এরপর সুতলি দিয়ে গাছের ডালের মাথায় বেঁধে গাছের শাখা-প্রশাখাগুলোকে বেকিয়ে গাছের সঙ্গে বেঁধে দেয়া হয়। এছাড়া মাটিতে খুঁটি পুঁতে খুঁটির সাথেও বেঁধে দেয়া যেতে পারে। এপ্রিল থেকে জুন সময়ে ডাল বাঁকানোর ১০-১২ দিন পর নতুন ডাল বের হয়। নতুন ডাল ১ সেমি. মতো হলে বাঁধা জায়গা খুলে দেয়া হয়। আবার সেপ্টেম্বর থেকে নভেম্বর ডাল বাঁকানো হলে ডাল বাঁকানোর ২০-২৫ দিন পরে নতুন ডাল গজাতে শুরু করে। সাধারণত ডাল বাঁকানোর ৪৫-৬০ দিন পরে ফুল ধরতে শুরু করে। সাধারণত নতুন ডালে দ্বিতীয়, তৃতীয় বা চতুর্থ জোড়া পাতার কোলে ফুল আসে। আর ডাল বাঁকানোর পরে যদি বৃষ্টি আসে বা আর্দ্র আবাহাওয়া ৩-৪ দিন থাকে তাহলে নতুন ডালের অস্বাভাবিক বৃদ্ধি ঘটে যার ফলে ফুলহীন অঙ্গজ বৃদ্ধি ঘটে। এভাবে এপ্রিল থেকে জুন মাসের মধ্যে ডাল বাঁকানো হলে ফল পাকতে শুরু করে অক্টোবর-জানুয়ারি মাসের মধ্যে। আবার সেপ্টেম্বর-নভেম্বর মাসে ডাল বাঁকানো হলে ফেব্রুয়ারি থেকে এপ্রিল মাসে ফল পাকে। এ সময়ের ফল মিষ্টি হয় ও অন্যান্য সব গুণাগুণ বেশি থাকে। ফলের আকৃতি, রঙ সুন্দর হওয়ায় এ সময়ের পেয়ারার বাজরদর ভালো পাওয়া যায়।

Characteristics and Cultivation Method of Guava

Guava is a dicotyledonous perennial plant. Margins of guava simple leaves are entire, sepals obtuse and flowers bisexual. Five groups and five petals are present in the flower. The fruit is sweet and seedy. Improved varieties of guava have fewer seeds. Safeda Round, Khosa Molayem Harijha and Habsi popular shells are white and sweet. Habsi shell is red and a little less sweet but its taste is quite liked by many. Guava grows in both cold and warm regions. Guava is a very hardy plant. It can withstand drought much more than other crops. Sometimes survives without irrigation. Seeds or seedlings of Guti Kalam can be planted in Ashad-Shravan at the beginning of monsoon. Guti Kalam is the most useful and is widely used in Bangladesh. One year old cuttings of good varieties can be planted in 1×1×1 cubit pits at 15-18 cubits intervals. The tree bears flowers and fruits every two to three years. Flowers twice a year in spring and monsoon. Fruits of spring flowers ripen in monsoon and fruits of monsoon flowers ripen in winter. Winter fruits are very profitable for the farmers as the quality is superior and the market price is good. So many times farmers stop irrigation in spring flowers and let the fruits ripen in winter. However, the main obstacle to guava cultivation is its tip drying disease. Once the disease reaches the land, the plants begin to wither one by one. If the infected plants are completely removed and burned, the infection rate in the neighboring plants is reduced.

Technology in Guava Cultivation

Use of polybags or bagging technology in guava

By using polybags, quality guava can be produced and the problems associated with guava cultivation can be eliminated. The technique is to first cover the guava fruit with a polythene packet. This will protect the fruit from insect attack and increase the color, quality and market value of the fruit. In this case, the polythene bag should be tied lightly to the fruit and the mouth of the polythene should be kept open at the bottom of the fruit. There is a caveat in this case that a few holes should be made under the polythene so that air can circulate easily inside the polythene and the accumulated water can come out. Because if the water that comes out of the guava is stored inside, it can lead to fungal attack. Guavas are bagged only when they are slightly larger than marbles. By bagging, flies do not sit on the fruit, so the fruit is better and pesticides do not fall directly on the guava, so healthy guava is obtained. Bagging system has started a new horizon in guava production and yield.

Kushibanga of guava tree

Guava seedlings are usually planted in the month of Baisakh. After that the plants bear fruit when the plant is 8-9 months old and the pods are broken to reduce excess growth and increase the number of pods. Within 20-30 days of bud break, a few new buds emerge. And the more the buds come, the more likely the yield will be.

By means of a pair of pens

Guava is a promising crop. Many farmers cultivate this established fruit today. It is usually cultivated in our country by seedlings produced from seeds. But now commercially producing seedlings and creating improved varieties through grafting is being spread among the farmers. By using seedlings grown from seeds in three ways, the quality of the fruit is decreasing and it is affected by various diseases. Wilting disease is a hindrance to guava cultivation. Therefore, successful production of guava is possible by creating wilting resistant plants through joint grafting. A study by the Germplasm Center of Bangladesh Agricultural University showed that guava wilt can be avoided by using seedlings of poly guava, grape guava and strawberry guava varieties as rootstocks. In this case, since the seedlings of grape guava seeds are very thin, it is possible to use poly guava and strawberry guava seed seedlings as initial seedlings in the case of jord pen. It is possible to increase guava production by controlling fruiting in three ways through intensive care- a. Encourages off-season fruiting by plucking some flowers and fruits during seasonal fruiting; b. Fertilizer, water and hormone application are used at the desired level; c. Using the banding or bending method.

Control of fruiting by plucking flowers and fruits

If the monsoon yield can be completely stopped or reduced, the winter yield can be greatly increased. For this, in the spring, the soil around the tree should be dug up and the roots taken out. After keeping it like this for 15-20 days, all the leaves turn yellow and fall off. Then the root of the plant should be irrigated with various organic and inorganic fertilizers. As a result, the stems and flowers grow anew during the monsoon season. Also if they are plucked in April-May there is no possibility of fruiting in monsoon. Then there are abundant flowers in August-October and more guavas are available during winter. However, this method is expensive and time consuming.

Untimely fruiting by banding or branch bending method

By bending the branches, the flowering and fruiting of guava can be controlled either seasonally or throughout the year. This method has to be started when the age of the tree is one and a half to two years and this method is applied till 5-6 years. Guava flower and fruit can be controlled by this method usually twice a year. It is usually bent once in the month of April-June. And in the month of September-November, the branches are bent for the second time. Fertilizer and water should be applied 10-15 days before branch bending. While bending the branches, about one-and-a-half feet of the tip of the branch should be left with leaves and flowers and the rest of the leaves, flowers and small branches should be cut. In this way all branches are created. After that, the branches of the tree are tied to the tree branch with twine and tied to the tree. It can also be tied to a pole buried in the ground. New branches emerge 10-12 days after branch bending during April to June. New branches 1 cm. If so, the blocked area is opened. Again, if the branches are bent from September to November, new branches start to grow after 20-25 days of bending. Flowering usually begins 45-60 days after branching. Flowers usually appear on the second, third or fourth pair of leaves on a new branch. And if there is rain or humid weather for 3-4 days after branch bending, abnormal growth of new branches occurs resulting in growth of flowerless organs. Thus, if the branches are bent between April and June, the fruit starts ripening between October and January. Again, if the branches are bent in September-November, the fruit ripens in February to April. During this period the fruits are sweet and all other qualities are high. Due to the beautiful shape and color of the fruit, the market price of guava at this time is good.

No comments:

Post a Comment